トップ 活動報告 連合埼玉ニュース 女性委員会「体験学習会」を開催!

2024.05.21

女性委員会「体験学習会」を開催!

5月21日(水)に、鴻巣市にある「埼玉県防災学習センター」で連合埼玉女性委員会体験学習会を実施しました。
 防災学習・疑似体験をすることにより、連合埼玉女性委員会役員の知識向上と経験の蓄積につなげ、学習した内容や体験談などを各構成組織に持ち帰り、組合員に防災、減災を知る機会を広げる取り組みを目的に実施しました。

当日は、『地震・水害から命を守る』と題して、映像の放映や施設スタッフより避難時の注意点や避難の警戒レベルなどの説明を受けました。
 その後、地震体験として、平成23年に発生した東日本大震災の最大震度7を体験し、次に火災を想定した室内での煙体験、最後に各ご家庭でも起こりうる油火災を想定した消火器を使用した消火体験をおこないました。

今回の体験学習をつうじて、防災、減災の重要性など、多くのことを学びましたので、今後の活動につなげていきます。