トップ 活動報告 地協活動ニュース 2020年「労働講座」を開催

地協活動ニュース

2020.02.06

比企地協2020年「労働講座」を開催

2020年2月6日(木)に、東松山市「ガーデンホテル紫雲閣」にて、ご来賓に連合埼玉の小穴副事務局長にご臨席いただき、8産別13単組119名の参加のもと、労働講座を開催しました。

第1部は、働き方評論家の常見陽平氏より「労働者を守るための働き方改革講座~同一労働同一賃金とは~」をテーマにご講演いただき、今後、法制化される準備事項を確認しました。

第2部では、連合埼玉の小穴副事務局長より「ネットワークSAITAMA21運動」について説明していただき、その後にJAMの矢島副議長より産別情勢報告および春闘決意表明、中央労金労組の澤田幹事による「2020春季生活闘争開始宣言」の決議をおこないました。

第3部では、連合埼玉および比企地協推薦議員のみなさんより活動報告をいただき、最後に安部議長による春闘と政策制度実現の勝利を誓うガンバロー三唱で締めくくりました。