トップ 活動報告 連合埼玉ニュース 埼玉県知事へ「新型コロナウイルス感染症対策」について緊急要請実施

2020.03.12

連合埼玉は、新型コロナウイルスへの感染が相次いでいる中、3月12日(木)11時より大野埼玉県知事に対して、「新型コロナウイルス感染症対策」における小中高校などの臨時休校などに伴なう対応に関する緊急要請を行ないました。

要請内容としては、子どもや保護者の不安を早急に解消するため、子どもの居場所づくりや保護者が安心して働ける環境整備・中小零細企業への支援など、速やかな対応策の策定・実施、実効性に基づく柔軟な対応を求めました。

大野埼玉県知事からは、「埼玉県内でもフェーズが変わってきている中、感染防止に向けて柔軟な対応をしっかりしていきたい。新型コロナウイルスへの影響を最小限にとどめられるよう努力するので、引き続きのご協力をお願いしたい。また、使用者側と働く側で連携をはかり、職場での感染拡大防止に向けた取り組みを進めてもらえるよう周知・徹底をはかってもらいたい」とのコメントが述べられました。