トップ 活動報告 連合埼玉ニュース 金属部門連絡会「親子ものづくり教室」開催

2017.09.04

金属部門連絡会「親子ものづくり教室」開催

金属部門連絡会は9月2日(土)、ものつくり大学にてJCM埼玉「親子ものづくり教室」を開催しました。イベントには、多くの親子からの参加をいただき、総勢54名での開催となりました。

近藤部会長から挨拶をいただいた後、参加者はコースターづくりに挑戦しました。
コースターの枠となる木枠に、大小色とりどりのタイルを並べた後、目地を参加者がタイルとタイルの隙間に塗りこみ完成させるのですが、タイルは通常の四角いものだけでなく、丸型や六角形、葉っぱやハート形など様々なものが用意されており、参加者は限られたスペースにいかに配置するのか、配色はどうするのか、親子で相談しながら、試行錯誤を重ねながら楽しみ、教室は笑顔と笑い声であふれていました。

「親子ものづくり教室」は、ものつくり大学の協賛のもと、ものづくりの大切さ、楽しさを子供たちに伝えていきたいという趣旨で開催しており、今年で5回目の開催となりました。
金属部門連絡会では今後も、「ものづくり」の大切さ、楽しさを伝えています。