トップ 活動報告 連合埼玉ニュース 青年委員会「国会・日本銀行見学」を開催

2017.06.07

青年委員会「国会・日本銀行見学」を開催

青年委員会は、5月30日(火)に「国会・最高裁判所見学会」を開催しました。幹事7名、構成組織から30名と非常に多くの参加者のもと、盛況に開催することが出来ました。

最高裁判所で見学した大法廷では、張り詰めた空気感から威厳すら感じました。大法廷は年間で約5件程度しか開廷されないが、どの裁判も法律が憲法に違憲か合憲かを争うものであり、それらの判決は私たちの生活に直接影響があることを学びました。

午後は衆議院本会議の傍聴のあと、今回の見学を受け入れていただいた坂本祐之輔衆議院議員自ら国会議事堂内を案内していただきました。

また、その後の埼玉県選出の国会議員との意見交換会では、参加者より多岐にわたる質問に対して真摯に回答をいただき、非常に有意義な場となりました。