トップ 活動報告 連合埼玉ニュース 青年委員会「国会・日本銀行見学」を開催

2016.05.14

青年委員会「国会・日本銀行見学」を開催

青年委員会では、5月11日(水)に青年委員会幹事11名のほか、女性委員会より2名、構成組織より8名の計21名の参加者のもと「国会・日本銀行見学」を開催しました。

本会議傍聴、国会見学の後には、埼玉県選出の国会議員の皆さんと意見交換をおこない、その場で青年委員会からは「どうすれば民進党の魅力をアピールできるのか?」「われわれの年金はどうなるのか?」といった、青年層ならではの質問や意見が飛び出しました。

また、午後の日本銀行見学では、地下に設置された金庫の見学や、日本銀行の仕事についての研修をうけ、日本銀行券の発行・回収についてや、銀行の銀行と呼ばれる所以などを学びました。

来年以降についても国会見学はつづけ、青年層のさらなる政治意識の向上をねらい、青年委員会の活動強化へもつなげていきます。