トップ 活動報告 連合埼玉ニュース 連合埼玉 青年委員会ユースラリーを開催

2014.09.01

連合埼玉 青年委員会ユースラリーを開催

連合埼玉青年委員会は、8月30日(土)~31日(日)に2014青年委員会ユースラリーを開催した。今年度のユースラリーには、各構成組織の青年層や若手地方議会議員などから、総勢50名(青年委員会幹事ならびに事務局含む)が集まった。
このユースラリーは、構成組織の枠を超えた異業種間交流や新たなネットワークづくり、青年層の今後の労働運動への役立て、次世代の人材の育成を目的としており、労働組合として大事な顔合わせ・心合わせ・力合わせもエッセンスに講義・研修内容を設定した。
初日のスタートは、顔合わせとしての自己紹介をおこない、心合わせとして青年委員会活動の紹介、また小林会長による青年層への期待と題した講演ならびに意見交換会をおこなった。また、力合わせとしては組合用語の勉強も兼ねた組合用語かるたや懇親会での共同作業でのバーベキューなど、半日でグループ分けの班も超えた交流がはかられるようになった。
2日目は、朝食後、労働・子育てジャーナリストの吉田大樹さん(ファザーリング・ジャパン前代表)から、これから結婚し子育てするにあたって大事なポイントが自身の経験も踏まえ、面白くわかりやすい「イクメン講座」を受講し、あっという間に2日間のプログラムを終了し閉会となった。
非常に多くの方に参加いただいたこと、また送り出していただきました各構成組織に厚く御礼申し上げます。