トップ 活動報告 連合埼玉ニュース 平和行動in長崎

2014.08.27

平和行動in長崎

平和行動in長崎が8月8日~10日に開催され、連合埼玉からは15名が参加しました。
今回の長崎行動は、台風の接近を受けて平和行動の実施そのものが危ぶまれましたが、台風の進路が変わり、「万灯流し」が中止になった以外は無事に開催されました。

2014平和ナガサキ集会では、高校生平和大使による活動が紹介され、「ビリョクだけどムリョクじゃない」をスローガンに活動を展開し、国際社会に訴えかけがおこなわれ、平和運動が若い世代へ継承されていることを確信しました。

また、原爆資料館、長崎原爆死没者追悼平和祈念館を見学し、原爆がもたらした悲惨さ、核兵器の恐ろしさ、平和の大切さを学び、世界平和に向けて何ができるかを考えさせられました。