トップ 活動報告 連合埼玉ニュース 秩父市にて災害ボランティア救援隊が活躍!

2014.02.28

秩父市にて災害ボランティア救援隊が活躍!

本日、連合埼玉・災害ボランティア救援隊は、2月14日(金)~15日(土)にかけて関東地方に多大なる被害をもたらした大雪災害からの復旧をめざすべく、秩父市にてボランティア活動をおこなった。
 平日での活動で急な呼び掛けにもかかわらず、24名の隊員の参加を得た。また、地元の秩父地協から6名の仲間も参加し、小林会長以下、事務局も含め、全体で34名での活動であった。
 秩父市社協より、人手のかかる小学校の通学路確保の要請を受け、街中にある花の木小学校で活動をおこなった。雪は道路脇に寄せられ、背丈ほどの高さ。車と児童のすれ違いが危険な状態であったが、4時間ほどの作業で雪を取り除き、通学路の確保に至った。作業終了を受け、小学校関係者より謝意をいただいた。
 今回のボランティア活動に対し、ご参加いただいた皆様ならびに送り出していただいた構成組織の皆様に感謝申し上げるとともに、今後とも協力をお願いしたい。