トップ 活動報告 連合埼玉ニュース メンタルヘルス研修会(応用編)を開催

2012.06.14

メンタルヘルス研修会(応用編)を開催

6
12日(火)、メンタルヘルス研修会(応用編)として、過去のアンケート等でも要望の多かった「組織としての休復職サポート」をテーマに開催しました。

研修会では、労働者健康福祉機構埼玉産業保健推進センターの対策推進員の小杉隆樹氏と産業カウンセラーの林久美子氏を講師に招き、「組織として休復職サポート」をテーマに、ワールド・カフェ方式によるグループの課題共有から始まり、メンタルヘルス対策における労働組合の役割、企業が取り組む心の健康づくり、心の健康問題により休業した職場復帰支援、職場復帰支援の各ステップの内容や留意点など、講師の方の経験した事例をあげながら研修が行なわれました。