トップ 活動報告 連合埼玉ニュース 埼玉県地域別最低賃金周知行動の実施

2021.10.06

埼玉県地域別最低賃金周知行動の実施

10月6日(水)8:30より、大宮駅西口ペデストリアンデッキにて「埼玉県地域別最低賃金」の周知活動を実施しました。

実施に当たっては、埼玉労働局を主体に、埼玉県最低賃金審議会、連合埼玉、埼玉県経営者協会、埼玉県中小企業団体中央会などが協力して開催しました。

連合埼玉からは、近藤会長が参加し、直接市民(県民)の方に最低賃金周知のチラシが入ったティッシュを配布しました。

多くの方がティッシュを受け取っていただき、「最低賃金って956円になったんだ!」など金額を知った驚きの声が聞こえていました。

今後、特定(産業別)最低賃金が12月1日から発効される予定となっています。

今後も、埼玉県内の公労使で周知に取り組むとともに、違反のないよう各企業(事業主)にも伝えてまいります。

今一度、自分の賃金(アルバイトなど含む)が時給に換算すると最低賃金(956円)を下回っていないか確認してみてください。